Destacando a sus académicos y académicas que desarrollan investigación científica la Dirección de Investigación de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile (UACh) a través de la Unidad de Vinculación Científica Académica financió un ciclo de cápsulas 2023 denominado “Acercando a la Ciencia” para la divulgación científica de proyectos vinculados con genética, acuicultura, psicología, salud y educación.
El Proyecto «Desarrollo experimental de dietas formuladas en Larvas de Corvina y en Paralarvas de Pulpo Rojo patagónico basadas en la respuesta fisiológica alimentando con presas marinas», es liderado por la académica del Instituto de Acuicultura, Dra. Ana Farías Molina, y financiado por el Proyecto FONDECYT 1200668.
La iniciativa propuso que los copépodos podrían reemplazar como mejor alimento vivo al alimento tradicional basado en Artemia y rotíferos, que son de origen continental (brackish waters), y por lo tanto no forman parte de su cadena trófica natural.
Ahora bien, este proyecto se une al trabajo que viene realizando la Dra. Viviana Espinoza, ingeniera en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile y Doctora en Acuicultura de la Universidad Católica del Norte, quien se adjudicó uno de los proyectos del Concurso Nacional FONDECYT Postdoctorado 2022.
Y es que como a mayor temperatura existe mejor crecimiento, pero también mayor mortalidad, el Proyecto Posdoctoral 3220533 “La baja sobrevivencia de las paralarvas de pulpo en la temperatura de mayor crecimiento: ¿Puede solucionarse a través de la dieta?” que busca aportar en el estudio de mejorar la sobrevivencia de paralarvas del pulpo rojo patagónico Enteroctopus megalocyathus, cuando se cultivan a la temperatura de mayor crecimiento (14°C).
Los objetivos específicos de su investigación se centran en evaluar comparativamente el estrés fisiológico y oxidativo en paralarvas al cultivarlas a la temperatura de mayor crecimiento (14° C) respecto de su temperatura de preferendum térmico; y determinar el efecto de incorporar antioxidantes en la dieta sobre la sobrevivencia y contenido de ácidos grasos de las paralarvas cultivadas a 14°C.
En el mismo ámbito, el Dr. Iker Uriarte, académico del Instituto de Acuicultura y director del Diplomado en Recirculación para la Acuicultura de la UACh Sede Puerto Montt, dirige el proyecto “Marcha blanca engorda y desarrollo dieta formulada para pulpo rojo patagónico en condiciones de Acuicultura de Pequeña Escala”.
Esta iniciativa, además, permite generar la continuidad de actividades y consolidar algunas etapas del proyecto FIC075 regional que permitió generar la marcha blanca del cultivo APE del pulpo rojo patagónico bajo la responsabilidad de mujeres y de pescadores artesanales.