El 28 de junio se efectuó la Jornada de Capacitación en uso de cápsulas audiovisuales para profesores(as) del Proyecto de Vinculación con el Medio UACh “Sé de alimentos y elijo alimentarme bien: cápsulas educativas para la apropiación del conocimiento sobre mi alimentación”, en el Aula Magna de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile. El proyecto fue coordinado entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la sede UACh Valdivia y la Escuela de Pedagogía Básica de la sede puerto Montt. Además, el proyecto contó con la consejería de cuatro alumnas de pedagogía básica en el uso apropiado del vocabulario, para poder llegar a los niños y niñas de mejor manera.
Esta iniciativa es dirigida por el Dr. Javier Parada S., académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh y la Directora Alterna del Proyecto la profesora, Mg. Albina Cifuentes, académica del Instituto de Especialidades Pedagógicas.
En la oportunidad estuvieron presentes estudiantes de Pedagogía de la sede Puerto Montt, quienes a través de sus prácticas profesionales socializarán este material con niños y niñas de la Región de Los Lagos.“La actividad se centró en mostrar los videos generados en el proyecto, explicarlos, dar recomendaciones y resolver consultas. Ahora viene una etapa de ejecutar trabajos con niños en el marco las prácticas que los y las alumnas deben realizar como parte de su formación universitaria”, relató el Dr. Parada.
En tanto la Profesora Cifuentes indicó que «estamos muy satisfechos con la recepción que han tenido estas capsulas de parte de nuestros profesores y profesoras en formación. Esta fue una capacitación para que ellos se apropien del conocimiento sobre alimentos y esperamos que puedan utilizar estas capsulas con los niños y niñas de los establecimientos educacionales donde realizarán sus prácticas o cuando estén el desempeño de su profesión».
Durante la jornada se presentaron las siguientes cápsulas:
1°. El peso de la obesidad.
2°. El hambre oculta y la necesidad de diversificar la alimentación.
3°. Muchos alimentos, pero pocos de calidad al alcance.
4°. Reducción del consumo de calorías, sodio, azúcares y grasas saturadas.
5°. Neofobia alimentaria en niños.
Las cápsulas audiovisuales están disponibles en el canal de YouTube Sé de Alimentos: Conocimiento para tod@s.