La investigación en Nutrición está enfocada hacia la diversificación de la acuicultura, estudiando principalmente la nutrición de reproductores y de larvas de especies marinas.
Por ello, se trabaja con cultivos auxiliares para las larvas de peces y paralarvas de pulpos, y para los reproductores y larvas de bivalvos.
La investigación está dirigida principalmente a aumentar los contenidos de proteína, y mejorar los aportes de ácidos grasos esenciales de los cultivos auxiliares.
Por otro lado, se ha desarrollado investigación enfocada a la sustentabilidad de la salmonicultura, enfocada a caracterizar el proceso alimentario y las implicancias de aditivos atractantes e inmunoestimulantes en las dietas. Las herramientas de investigación y desarrollo son análisis de energética nutricional, requerimientos de ácidos grasos y desarrollo de dietas balanceadas para reproductores y larvas de nuevas especies.
Se dicta docencia en Nutrición para los programas de pregrado y de postgrado en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. También se ha dictado el Diploma en Nutrición de la Acuicultura para profesionales argentinos, y se ha invitado a profesores extranjeros a dictar cursos intensivos de doctorado en Nutrición Acuícola, abiertos a otras universidades y sector privado.
El equipo humano que encabeza la Dra. Ana Farías es integrado por la ingeniera en Acuicultura Jessica Dörner, especialista en producción de alimento y evaluación de digestibilidades, y por la bióloga Pamela Carbonell, experta en análisis de aminoácidos y extracción de ácidos grasos, el bioquímico Marco Montes de Oca, el tesista de doctorado César Torres, y la tenista de pregrado Fernanda Peñailillo.