El tercer Café Científico que se realizó el martes 13 de juntio, organizado por Extension Científica de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt, fue dictado por Maite A. Castro, PhD del Centro Interdisciplinario para el estudio del Sistema Nervioso (CISNe), Instituo de Bioquímica y Microbiología, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, en Valdivia. ELa destacada investigadora se refirió en él a la alimentación en una ponencia bajo el nombre de: “Alimentación: clave para ayudar a tu cerebro a mantenerse sano”.
El cerebro corresponde a un 2% del peso de una persona. Sin embargo, es reponsable del 25% de consumo de energía de todo el cuerpo en estado de reposo. Este alto consumo de energía se debe principalmente al alto costo de mantención de la transmisión sináptica. La transmisión sináptica es la forma mediante la cual se comunican las neuronas del cerebro, permitiendo que este órgano cumpla sus importantes funciones (pensar, coordinar numerosas actividades del cuerpo como mirar, oir, sentir, moverse, respirar, etc).
La principal “comida” del cerebro son los azúcares. Sin embargo, ciertas grasas son también de alta importancia para el funcionamiento de este órgano. Por tanto, una correcta alimentación asegura un adecuado funcionamiento de nuestro “órgano pensante”.
Las enfermedades neurodegenerativas se caracterizan por la muerte progresiva de las neuronas. Dentro de estos males encontramos la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson, la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), Esclerosis Múltiple, Ataxias, Enfermedad de Huntington y algunos tipos variados de demencias, entre otras. En todas éstas enfermedades han sido descritas alteraciones en el metabolismo energético (proceso que permite la obtención de energía) en estadíos tempranos, es decir, cuando recién comienzan a aparecer los síntomas o incluso antes de ello.
En esta charla se revisarán los tipos de alimentos importantes para mantener un cerebro saludable y se explicará cómo a partir de éstos las neuronas obtienen energía. Además, se discutirá cómo algunas sustancias de origen natural, capaces de corregir estos defectos metabólicos tempranos, podrían ser útiles como fármacos para este tipo de enfermedades.
Breve reseña expositora
Estudió Bioquimica en la Universidad de Concpeción, es Doctor en Ciencias, mención Biología Celular y Molecular de la Universidad Austral de Chile, Entrenamiento posdoctoral, en University of Calidornia Los Angeles USA (UCLA).
Es Profesor Asociado del Instituto de Bioquímica y Microbiología de la Universidad Austral de Chile, es Directora de Relaciones Internacionales de la misma casa de estudios y Directora del Center for Interdisciplinary Studies on Nervous System UACh (CISNe UACh)
Sus líneas de investigación son interacción neurona-glia en el metabolismo eneregetico cerebral; metabolismo cerebral y enfermedades neurodegenerativas y rejuvenecimiento cerebral.