Destacando a sus académicos y académicas que desarrollan investigación científica la Dirección de Investigación de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile (UACh) a través de la Unidad de Vinculación Científica Académica financió un ciclo de cápsulas 2023 denominado “Acercando a la Ciencia” para la divulgación científica de proyectos vinculados con genética, acuicultura, psicología, salud y educación.
Uno de estos proyectos es el Proyecto FIPA, “Elaboración de una estrategia para implementar en Chile el Plan de Acción Mundial para la conservación, la utilización sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos acuáticos (RGA) para la alimentación y la agricultura en acuicultura y pesca”, dirigido por la Dra. Marcela Astorga Opazo, Vicerrectora de la Sede Puerto Montt y Académica del Instituto de Acuicultura UACh.
El proyecto
Los RGA son la base sobre la cual el sector de la acuicultura y la pesca de captura podrán existir y crecer de manera sostenible. Los RGA consideran a las cepas, variedades o líneas de reproductores seleccionadas por sus características productivas o por la calidad del producto final que se desea obtener.
La conservación, el uso sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos acuáticos y la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su uso son una preocupación internacional vital, y el Plan de acción mundial para la conservación, el uso sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos acuáticos para la alimentación y la agricultura (o acuicultura) (Plan de Acción Mundial, PAM) proporciona, por primera vez, un marco internacional acordado para el sector, la cual ha sido publicada por la FAO en el año 2022 y tiene como objetivo “Abordar la conservación, la utilización sostenible y el desarrollo de los Recursos genéticos acuícolas (RGA).
El objetivo general de esta iniciativa es proponer una estrategia para la implementación y seguimiento del Plan de Acción Mundial para la conservación, uso sostenible y el desarrollo de los recursos genéticos acuáticos (RGA) para la alimentación y la agricultura (=acuicultura), considerando propuestas de cambios normativos y coordinación con las diferentes instituciones públicas y privadas con competencia en la materia.
El equipo de trabajo está compuesto por: