El viernes 10 de enero en Aula Magna 2, Universidad Austral de Chile, Sede Puerto Montt se realizó el segundo taller “La Acuicultura en Tiempos de Cambio”, como una forma de vincular la academia con la industria acuícola, actividad organizado por el Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt.
Es este taller, al igual que el que se realizó en enero 2019 se contó con expositores de medio externo y de la Universidad, según indicó la directora del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura UACh, Dra. Marcela Astorga, este año, “debido a la situación actual del país, quisimos enfocar el rol de cambio de la acuicultura, y dentro del cambio consideramos dos focos: ámbito social, el cual debe ser abordado de mayor forma por la industria y el otro ámbito es la innovación. Por lo cual dos expositores hablarán de la sustentabilidad y la responsabilidad sociales de la acuicultura y otros dos de aproximaciones innovadoras de la acuicultura.
La actividad comenzó con la bienvenida de la Directora del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura Dra. Marcela Astorga y la exposición de Adolfo Alvial, quien desarrolla con la UACh el Programa MAS CERCA DE LA INDUSTRIA, que busca reforzar acercamiento y la oferta de científicos capacitados para generarlos, entre la demanda de conocimientos y tecnologías. Así se genera intercambio y cooperación entre el programa y la industria, basados en acuerdos con diversas empresas, instituciones y asociaciones del clúster industrial.
Los temas y expositores fueron: “Sustentabilidad Social en Acuicultura”, Gonzalo Saavedra, antropólogo, profesor del Instituto de Estudios Antropológicos de la Universidad Austral de Chile; “Responsabilidad social de la Acuicultura”, Constanza Alvial, abogada y Coordinadora de la Red Pro Bono de las Américas; “Innovación en la Acuicultura: desde la Ciencia”, Claudio Rivas, estudiante Doctorado en Ciencias de la Acuicultura Universidad Austral de Chile; “Innovación en la Acuicultura desde la Industria”, Luis Caro, Gerente General Orza S.A.
Junto con el taller se realizó una sesión, donde a través de pósters los/as estudiantes del Doctorado hablaron sobre sus investigaciones a los/as asistentes, acompañado por una degustación de cervezas.